个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

融合古典,调皮地飞动——环抱老树的游客中心 / MoDusArchitects

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:MoDusArchitects
校对:星期八小镇

原文链接

a1.jpg

项目基地位于历史古城南蒂罗洛中心的近郊地区,并靠近布里克森的Bishop宫殿。该建筑作为当地自19世纪直至1970年代“建筑凶杀案”(architectural homicides)项目的最后一个系列作品,以其独特的混凝土外观颇受瞩目。

b1.jpg

TreeHugger游客信息咨询中心的设计,是基于既有的场地遗留结构所调整的。建筑师在设计过程中保留了原有的高挑结构和良好的空间通风属性,并设计了细长的结构柱、大进深的凉廊和精致的悬挑,旨在为来访者营造一个舒适的空间体验。

c1.jpg

建筑师将游客信息中心的底层进行了抬高,以将地面空间完全开放给城市的公众。这样一来,新建的建筑不光与Bishop宫殿的主楼产生了视觉上的联系,其还与位于宫殿花园角落处的附属中式和日式凉亭有所交流。建筑师将这些富有异国情调的曲线造型进行了转录,旨在使新建的游客信息中心成为布里克森当地的一个全新地标。

d1.jpg

同时,场地上既有的一棵老树几乎主宰了这个全新的设计项目。建筑师选择围树为建的设计方法,旨在使新建的游客信息中心与中央的既有悬铃木产生密切的关系纽带。而建筑表面所采用特殊触感的混凝土墙面,则与老树既有的鳞片状树皮起着互相模仿的呼应关系。

e1.jpg

建筑师以树干为中心支点,设计了五个具有一定跨度的拱券,以营造一种建筑从地面释放而出之感。同时,这五个跨越而出的拱券还在树冠的周围编织了一个开放的框架系统。而为了实现一个无缝的垂直混凝土表面,建筑师选择了一次浇筑成型的施工手段,以建造一个9米高的巨环。基于这一基础的混凝土结构,建筑师还借助混凝土板对其进行了填充,以增加必要的建筑强度。得益于建筑所呈现出的独特曲线造型,再结合楼板的无缝置入,建筑师设计出了一个形式、结构和立面三者完全统一的建筑作品。

整个游客中心在架空抬高后,地面空间就几乎完全归还给了城市的公众,仅留有一个信息咨询小亭仍处在地面层,从而保证了建筑整体的通透感和渗透性。建筑师在入口处设计了一个清晰的指示标识,以及一个直指广场的巨大悬挑。而在建筑的上层部分,则容纳着一系列的行政办公室,并在曲线的围合下形成了一个个封闭而又神秘的空间。

基于建筑独特的曲线造型和高超的混凝土浇筑技术,TreeHugger游客信息咨询中心在其独特的历史文脉上营造一个全新的对话空间,在吸引公众和游客的同时,还对当地的文化起到了一定的保留与延续。

项目图纸

m1 TreeHugger_-_MoDusArchitects_site_plan_large.jpg

▲ 场地总平面图

m2 TreeHugger_-_MoDusArchitects_floor_0_with_site_plan.jpg

▲ 项目总平面图

m3 TreeHugger_-_MoDusArchitects_floor_-1.jpg

▲ 负一层平面图

m4 TreeHugger_-_MoDusArchitects_floor_0.jpg

▲ 零层平面图

m5 TreeHugger_-_MoDusArchitects_floor_1.jpg

▲ 一层平面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_facade_East.jpg

▲ 东立面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_facade_West.jpg

▲ 西立面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_facade_South.jpg

▲ 南立面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_facade_North.jpg

▲ 北立面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_section_cross.jpg

▲ 横向剖面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_section_longitudinal.jpg

▲ 纵向剖面图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_scheme_circles.jpg

▲ 概念分析图

TreeHugger_-_MoDusArchitects_scheme_axon.jpg

▲ 轴测图

项目信息

项目类型:游客中心

项目地点:BRIXEN,意大利

建筑设计:MoDusArchitects

面积:430.0 m

项目年份:2019

摄影师:Oskar Da Riz

厂家:Barth, Aster GmbH

主创建筑师:Sandy Attia, Matteo Scagnol

设计团队:Irene Braito, Filippo Pesavento

结构工程师:Luca Bragagna

业主:Bressanone Tourist Association

承包商:Unionbau

施工管理:Goller Bgl

电气装置:Elektro Josef Graber

热工液压装置:Pezzei


3条评论
普玛姜糖
普玛姜糖 2020-06-17 11:20:07 回复 0

这尖尖的就好可爱(.)

白犀牛 2020-05-29 23:36:33 回复 0

坐在尖尖头的位置可能会很舒服哈哈哈哈

Roche
Roche 2020-04-09 22:13:12 回复 0

大家不要在周围翻跟头,以免翻的太高被房顶扎到 (笑

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:MoDusArchitects
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close