个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

张家界国家森林公园星之营地服务中心 / 艺合境建筑设计事务所/东南大学建筑学院

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:艺合境建筑设计事务所
校对:星期八小镇

原文链接

a1_沐浴在阳光中的营地服务中心.jpg

星之营地服务中心项目位于张家界国家森林公园琵琶溪片区内一处山坡丘陵地带内,地形略有起伏,总体上以大片的草坪为主,草坪的四周则被茂密的树林和险峻的山峰所环绕,自然风光十分优美。这里核心的场地特征就是风景,所以如何处理建筑和风景的关系就成为设计首要考虑的要素。

b1_营地服务中心与远山.jpg

星之营地的功能是一处帐篷宿营,野外拓展、户外活动的基地,服务中心就是为此基地的各项活动提供基本的服务和配套功能。诸如帐篷营地的洗浴,简餐茶点,户外活动的培训以及户外设施的贮藏等,功能要求十分简单。

服务中心设计的出发点是用建筑形体来强化自然地形的变化,并在风景和建筑之间寻找平衡。建筑形体和布局依据地形的起伏和高差变化而自由展开,对场地特征的尊重本身就是一种抽象的“拟态”。箱型的几何形体被设置在不同高差的平台上,但应功能的要求,又被联接为一个连续变化的整体,如同山间的几块巨石,“随意”地搁置在场地上,自然而又多变。

d1_崇山峻岭中的营地服务中心.jpg

建筑的总面积仅有650平方米,它们被分成三段,分别对应三处不同的高差。从前景的露营草坪可以方便地步入建筑的前广场,从这里进入建筑所对应的是门厅和多功能厅。此处沿着室内单动线继续前行,在上了一米的高差后,就是咖啡厅和茶室。这一空间的室外也对应了一处大平台,并与入口广场通过台阶相连。室外平台可休憩,观景和品茶,同时大平台又是入口广场向屋顶花园的过渡部分,这一过渡空间因为地形高差的原因,相互的连接转换十分自然。拾级而上,不知不觉就来到了建筑的屋顶,屋顶采用植草屋面的做法,这也是增加露营空间的功能需要。而室内从咖啡厅向上再经过一米高差的提升就是男女更衣和其他服务空间,此处同样设置了室外平台可直通下面的露营草坪,以便于洗浴部分的单独使用,由此不难看出,建筑本身是可以攀登和内外相互进入的,从高处来看,这也是对自然的一种“归隐”。

▲ 轴测分解图

上述的设计策略基本解决了作为营地的服务中心的功能问题,并对地形,高差,景观等做了回应。但在这一特定的场域,建筑对风景的介入又会对原有的自然景观产生怎样的影响呢?

其实在出现建筑之前,人对风景的感知是相对单一的,因为没有人工的约束,风景是处于一种各向同性的发散状态的。而在本项目中,则是希望通过建筑的介入,使人们在使用和生活在其中时,能够通过设计的要素来阅读眼前的风景,并同风景产生更多的交流和体验。

g1_营地服务中心夜景.jpg

星之营地服务中心在设计中希望能将更多的场地和景观要素纳入到以几何逻辑建构起的体系里来。而广场,平台,草坡,台阶,树木等通过砖墙的围合与转折,就建立起了新的空间序列,这一序列让单一的风景维度变得更加有层次,更加多样化。

h1_建筑形体成为自然延伸的一部分.jpg

入口广场处的建筑的主体,分隔平台的矮墙以及景观水池的边界等都是植入在自然中的硬边的几何线条和几何块面。这些设计元素共同形成了一个导向风景的界面,它使得游客的观赏视线有了方向性和场所感。通过建筑,特定的风景角度得以被形成和捕获,虽然还是原始的状态,但人工与自然的互动在这里建立起更加抽象的风景,建筑空间使风景分离出来,但同时又被自然所包裹。

进一步地,因为整栋建筑的室外动线是可以缓步走向屋顶的,游客在行进过程中其视线也是不断升高变化的,那么这一过程中的自然也就被分解成了不同的场景。远景虽然不断出现,但在不同方向上变化不大,但因为近景和高差在不断变化,加之建筑的体量又是延展于场地之中的,所以其相互组合的风景画面也是在不断变化中的。这样,单一的风景就变成了一系列的风景切片,当进入到植草屋顶时,草坪,较低标高处的层层露台,延伸的红砖墙体,保留的树木就同远处的群山构成了大地艺术般的画面,建筑同风景在一个更高的维度上融为一体。因此,“最具韵味的自然并非是毫无干预纯粹天然的,而是被人工捕获,并与人互动互成的自然”。

项目图纸

18_总平面图(带文字).jpg

▲ 总平面图

19_平面图(带文字_剖切线).jpg

▲ 平面图

20_立面_剖面(带文字).jpg

▲ 立面图 & 剖面图

21_详图.jpg

▲ 详图

项目信息

项目类型:服务建筑

地址:张家界, 中国

建筑设计:艺合境建筑设计事务所/东南大学建筑学院

建筑面积:650.0 m2

项目年份:2015

景观设计:朱兴彤,曹俊

合作方:Architects & Engineers Co., Ltd. Of Southeast University

客户:张家界国家森林公园管理局

主创建筑师:杨志疆

设计团队:杨程,张胜亚


7条评论
僧僧
僧僧 2019-10-30 15:45:55 回复 0

设计师说用砖是因为成本低,而且是用的当地最便宜的红砖

僧僧
僧僧 2019-10-30 15:45:35 回复 0

回复 你看你看: 成本低吧

你看你看
你看你看 2019-10-17 19:34:26 回复

建筑材料选的不太好吧我觉得

Gloria
Gloria 2019-10-29 22:19:00 回复 0

墨迹
墨迹 2019-10-20 21:57:05 回复 0

应该是突出土家族,才用的红砖

花海品茗
花海品茗 2019-10-19 17:13:50 回复 0

他的墙顶部压个边就好了

花海品茗
花海品茗 2019-10-19 08:22:17 回复 0

真严谨

你看你看
你看你看 2019-10-17 19:34:26 回复 0

建筑材料选的不太好吧我觉得

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:艺合境建筑设计事务所
校对:星期八小镇

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close