裁判专家:暴力鸟动作构不成红牌 罗歆也有犯规嫌疑

裁判专家:暴力鸟动作构不成红牌 罗歆也有犯规嫌疑
2019年04月15日 23:08 巴黎人赌场
节目截图 节目截图

  在2019赛季中超联赛第5轮比赛中出现多次争议判罚,资深国际级裁判王学智做客天津电视台体育频道《体坛新视野》节目,王学智点评本轮中超争议判罚。他的观点是保利尼奥的动作不构成红牌犯规,最佳的方案是双方都没有犯规,北京人和应该获得点球,漏判重庆斯威点球,李帅应该被直接红牌罚下。

  北京人和与广州恒大交手。第14分钟,保利尼奥踢到罗歆头部,主裁判向保利尼奥出示红牌。对此,王学智表示:“这争夺高空球的过程当中,是球在双方的控制范围之内,只不过拉球、停球的这一瞬间,他先触到了球,顶球的队员顶到了他的鞋底上,这时候,顶球的队员受伤倒地。现代足球的发展是一种争夺时间和空间的能力。这个动作,本身,他的眼睛冲着球的方向,始终没离开这视线,但是当对方冲顶过来的时候,他收脚了,他没有故意伤及对方的可能,所以这个球的判罚,他有几种处理方案。”

  王学智坦言:“规则精神,咱们一直强调。第一,要保护运动员的健康。第二是对等,第三是促进技战术发展。裁判员在这个时候原始的判罚认为抬脚过高,然后出示了黄牌。无论是受伤的队员还是停球这方的队员,都可以接受的。但是这个动作,我们回过头来看,是一个高难度的停球动作,作为顶球的队员,前提是人家的球已经在脚上,已经停拉球,把球拉回来,在这个时候,你冲顶,你本身动作就晚了,造成了你不顾自己的健康去冲顶,顶球的队员他也有犯规的嫌疑。另外,第三点,停球本身是一个难度比较大的技术动作,就可以我不判罚这次犯规,认为双方是在正常的争抢情况下的一种碰撞。由于对方受伤了,这时候终止比赛,采用恢复比赛的方式是坠球恢复。在这三种方式当中,究竟选用哪一种,也构不成红牌的犯规。如果让我说最佳的方案,这个球还是双方都没有犯规,坠球恢复比赛。”

  第18分钟,阿卢科在广州恒大禁区内倒地。王学智认为主裁判漏判北京人和点球,他表示:“攻方队员挑球进入罚球区以后,守方队员上肢有一个推人的动作,这个推人动作以后,攻方队员和守门员接触的一瞬间,倒地的大腿故意抬起来以后,又把攻方队员给绊倒,守方队员两人的两次犯规,这两次犯规都构成了点球的判罚,所以这个球应该判罚点球。”

  上海上港与武汉卓尔交手。第69分钟,吕文君在武汉卓尔禁区内倒地,主裁判判罚点球。对此,王学智表示:“场上无论是任意球,角球,或者这种传中的球,在高空球起来以后,攻守球员在争夺当中都有明显的身体接触,这是必然的。当然,这种身体接触当中,免不了的手臂或者身体上的接触。这个球,他不算是一个禁区内明显和清晰的犯规。根据点球判罚的条款,它构不上一个点球,所以说这次判罚感觉裁判员有点草率。”

  重庆斯威与河北华夏幸福交手。第63分钟,费尔南迪尼奥在华夏幸福禁区内倒地,主裁判没有判罚。王学智表示:“这是一次难以想象的漏判,一般的犯规就在0.1秒、0.2秒的时间,裁判员就能鸣哨,但是这次犯规,犯规队员给裁判员有0.5秒或者一秒钟以上的这个时间,因为他第一次犯规是一个剪刀腿的犯规,然后,还是压在对方的小腿上,这么长的时间,还不判得话,我想这是不应该。所以这个球按照规则,应该是一个黄点套餐或者是红点套餐都不为过。”

  山东鲁能与大连一方交手。第74分钟,李帅犯规,李帅被红牌罚下。王学智坦言:“双方在这一次冲突当中,大连一方的4号队员用手直接击到对方的脸,这是一次打人的动作,是一次非常严重的暴力行为,这种暴力行为,不存在两黄变一红的可能,就是直接罚出场。”

  (李哲)

罗歆恒大足协

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼